篠崎の焼酎

九州の焼酎と篠崎の焼酎

肥沃な穀倉地帯である九州では、古くから焼酎造りが行われてきました。
地域によって原料は異なり、現在、鹿児島・宮崎といった南九州エリアではさつまいもを原料とした芋焼酎、熊本では米焼酎、福岡・大分・長崎・佐賀といった北部九州エリアでは大麦を原料とした麦焼酎を主に製造しています。
弊社は福岡県に位置しており、上記のとおり麦焼酎を主に製造しております。
さらに、麦焼酎の中でも樫樽で長期熟成させた古酒の麦焼酎を得意にしています。
「造りへの想い~焼酎編」では、弊社を代表する古酒の麦焼酎である「千年の眠り」についてお伝えしたいと思います。

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焼酎「千年の眠り」への想い

「千年の眠り」の名前は、弊社近くを流れる九州一の大河「筑後川」の別名“千歳川”にちなんで名付けたものです。
つまり、“千年間流れをたたえ続ける川のように、時代を超えて飲んでいただける焼酎に育てたい”との想いがこめられています。

「千年の眠り」は厳選した大麦を原料に、地元の地下水で仕込み、常圧蒸留後、樫樽で4年以上じっくり熟成させた本格的な古酒の麦焼酎です。
こだわりはここからです。「千年の眠り」に使用する原酒、実は2度蒸留を行います。
これにより、意図しない余計な雑味をとりのぞき、きれいな原酒を表現できます。
また、貯蔵においても定期的に保管場所をローテーションし、品質を一定に保つ工夫をしています。
世の中に「樫樽熟成麦焼酎」は星の数ほどありますが、その中でお客様から選ばれ続ける理由は上記をはじめ様々なこだわりから生まれています。
樫樽の中で永い眠りについた原酒は、時を経て琥珀色の焼酎へとその姿を変えていきます。
それはまさに、伝統の技と永い時の流れが作り上げた蒸留酒の芸術品です。

その品質は国内外で高く評価されており、権威ある国際的なコンクール“モンドセレクション”において、1991年以来毎年のように金賞を受賞しています。

ストレート、オンザロック、水割り、お湯割りなどお客様のお好みでお楽しみいただければ幸いです。

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