実は、甘酒には2種類あります。
酒かすをお湯に溶いて砂糖などで甘みをつけた「酒かす甘酒」と、米麹でつくった「米麹甘酒」です。
弊社の甘酒は「米麹甘酒」です。
最大の特長は、アルコールを含まず、糖類などの添加をしていないことです。
米麹甘酒は、麹菌によって、米のでんぷんを糖化させ、タンパク質を必須アミノ酸等に変化させた飲料です。
原料の素材は最終製品の出来を大きく左右します。
そのため、弊社の第一のこだわりは、お米です。
いわゆるくず米と呼ばれる原料米でなく国産の食米を使用するのはもちろん、複数の産地から時々の最適なお米を仕入れ、おいしい甘酒をつくっています。
次のこだわりは、甘酒専門の職人・物的設備を備えていることです。
そもそも弊社では日本酒・焼酎・甘酒部門それぞれに製造責任者を置き、徹底的な品質の管理・向上を行っております。
甘酒においても、製造責任者の下、甘酒の造りだけを行う専門の職人がおり、日々技術の向上に努めています。
また、国内の酒造メーカーでは極めて珍しいことですが、甘酒専用の製造ラインを設けています。製造設備は毎年更新され、より良い品質を追求しています。
片手間でなく、専業の人的・物的設備を有することは、高い品質を維持し、そして向上していく上で必要なことだと考えています。